扫描二维码登录本站

立即加入

扫描二维码登录本站

开启左侧

过肩龙纹身由来和到底有没有忌讳和讲究

中山小刀纹身 发表于 2017-10-11 13:20:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

过肩龙一词来源于:1996年上映的香港黑帮题材电影《古惑仔》,其中香港演员郑伊健,饰演的黑帮人物“陈浩南”身体有一条从右胸部延伸肩部到右臂的龙形纹身图案,后来被称为“过肩龙

纹身”;之后衍生出披肩龙纹身、过江龙纹身、抗肩龙纹身等。

因为电影的需要影片中陈浩南身上的过肩龙纹身图,实际上是用蓝色绘图笔工具在身体上绘画出一条龙的图形,早期电影中的过肩龙纹身图形只是粗犷的线条图,也就是大家可以看到的蓝

色纹身图形。

现代国内纹身技术的突飞猛进,很多纹身师可以把过肩龙纹身图案做的惟妙惟肖,已经不再是90年代一个只是框架线条的龙形纹身图案。

过肩龙
高超的纹身师会根据顾客的高矮、胖瘦的体型设计出不同风格的过肩龙纹身,立体的、彩色的各类不同姿势的过肩龙图案。

但是过肩龙到底有没有讲究,其实我们作为纹身师,如果有客人问我们,我们应该怎么回答?有讲究你不行,扛不住?这样说绝对不行,其实抗住扛不住,这个在人心,我认为,纹身不管是什么图案,考究的是纹身师的技术和顾客的心理素质,只要纹身师的作品客人满意,客人纹完以后很高兴,身上有了自己喜欢的纹身后,感觉这纹身给自己加分了,平时做事心态也好,生活状态也好,都保持这很乐观的心态去处理事情,那么这种心态做什么事都会很顺利,因为笑脸和心态会感染其他人,做什么事都会顺,反之,纹身师手艺不好,做出来的效果首先就给了客人一个不满意的状态,首先这个纹身就给客人整体打了个负分,客人的心态不会好,还有一个最重要的因素,就是客人的心理素质,第一,喜欢我就纹了,不在乎能不能抗住,能不能抗住纹了才知道,有人说纹之前算一算,那都是扯淡,有几个纹身之前去算过的?再说了,你就敢保证给你算命的就不是骗子、?这年头有几位真仙降世给你算命啊?一句话,喜欢就纹了,纹了就不要在乎那些顶部顶得住,你怎么能看出来顶住顶不住?纹身前爱打架,纹完身感觉自己更牛了,挑衅打架,难道伤人了警察不抓你吗?抓了你难道你就赖纹身扛不住导致的吗?明明没纹身今天打牌也会输,可是纹完身就怪纹身不保佑你,那你纹个体育彩票官方标志,你期期都中彩票好了!

还有一个重要因素,不要在乎别人的看法,中国人就是这样,不是我们中国人没素质,或者太传统,其实不能这样认为,主要我们中国人口太多,还有经济发展太快,人口太多难免就有一些没见识,或者不开放的一些人,对你的纹身不接受或者说三道四,或者调侃,经济发展太快,导致各种消费市场价格不统一,包括纹身行业,就会导致你纹的纹身和你朋友的纹身价格相差很大,别人就会说,我纹这个多少多少钱,你那个被人宰了,往往说这样话的人,十个有八个身上有个便宜的简单纹身或者失败作品,但是他们的关念就是我的便宜你的贵了,而他们不愿意承认你的纹身比他们的漂亮,就像是看孩子一样,儿子永远自己家的好,挖苦别人总是快乐的,所以不要在乎别人怎么说,自己心理素质要强大,他们调侃你的时候你要保持一个良好的心理素质,你在笑笑的同时,你可以顺便惋惜一下,他们太可怜了,在身上留下一辈子的痕迹都这么草率,幸亏我纹了个喜欢的纹身图案,选了个好的纹身师!

我说一下自己认为的讲究吧,我认为,在乎的,或者信的这些人群,你就不要开眼,画龙点睛,你不开眼在你身上的就是一幅画,一部艺术作品,开眼就代表这条龙有了灵性,就有了扛不扛得住的说法!最起码是你自己认为的说法!

还有一种讲究就是以前社会还是有帮派,或者一群小弟跟大哥混社会的,这个也许有些年轻人没接触过,像我们这些年纪大一些的接触的特别多,比如你是一个大哥,你收了一群小弟,你是大哥,你身上纹了个狼头,可是你刚收的小弟跟你以后他纹了一条过肩龙,你说这样好吗?这个小弟是不想混了!

折叠

kyt1980 发表于 2017-10-12 17:04:48 | 显示全部楼层
在你左右 发表于 2017-10-12 09:38
水浒,九纹龙史进呢?

九只爪子是龙爪?蜈蚣吧,畸形龙爪吧

新版的电视剧你看见有九纹龙,纹的好像是过肩龙,但是没有根据,只是导演和作者艺术的描写,这个不是根据,而且你看老版的水浒传和新版的纹身都不一样的  详情 回复 发表于 2017-10-12 18:56
回复 支持 1 反对 0

andylau1117 发表于 2017-10-11 15:45:50 | 显示全部楼层
愿意信就信,不愿意信就不信,主要还是看自己
pony 发表于 2017-10-12 08:34:43 | 显示全部楼层
《古惑仔》的剧照实在太帅了
在你左右 发表于 2017-10-12 09:38:04 | 显示全部楼层
水浒,九纹龙史进呢?

九只爪子是龙爪?蜈蚣吧,畸形龙爪吧  详情 回复 发表于 2017-10-12 17:04
鬼冢 发表于 2017-10-12 10:39:49 | 显示全部楼层
五爪为何不行?不是皇帝的象征吗

你扛不住,不是帝命  详情 回复 发表于 2017-10-12 13:00
传说皇帝是真龙天子,五爪是金龙真龙,四爪是将军宰相。皇帝不是谁都能做的,将军却是有勇有谋者皆可得其位,所以四爪龙最多,皇帝命很多人怕扛不起,如果客人没有要求纹身师就给纹了五爪,那也是纹身师对客人的不负  详情 回复 发表于 2017-10-12 12:26
 楼主| 中山小刀纹身 发表于 2017-10-12 12:26:08 | 显示全部楼层
鬼冢 发表于 2017-10-12 10:39

传说皇帝是真龙天子,五爪是金龙真龙,四爪是将军宰相。皇帝不是谁都能做的,将军却是有勇有谋者皆可得其位,所以四爪龙最多,皇帝命很多人怕扛不起,如果客人没有要求纹身师就给纹了五爪,那也是纹身师对客人的不负责任
文字狱 发表于 2017-10-12 13:00:06 | 显示全部楼层
鬼冢 发表于 2017-10-12 10:39

你扛不住,不是帝命
莫莫 发表于 2017-10-12 14:36:31 | 显示全部楼层
古惑仔里陈浩南在电影里是过肩龙而漫画书里是背后的盘龙~~这个有区别吗?

过肩龙又名过江龙,寓意是是龙到哪里依然是龙,就是指在异地发展也有很强的自信和运势。俗话说:强龙难斗地头蛇。说明过肩(江)龙,很强悍。 披肩龙,这个是由过肩龙演变过来的,说法不一,始终的寓意不是很统一确  详情 回复 发表于 2017-10-12 18:55
夏子 发表于 2017-10-12 16:08:12 | 显示全部楼层
感觉龙在手臂上比较好看